Manfaat Buah Apel


1. Manfaat Apel
Apel umumnya dikonsumsi sebagai buah segar, tetapi juga bisa di  olah menjadi cuka, keripik, minuman, atau berbagai hidangan penutup. Selain rasanya enak, apel juga memiliki banyak manfaat seperti di sebutkan di bawah ini.
a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
b. Meningkatkan daya penglihatan,
c. Mencegah penyakit mulut,
d. Membantu pertumbuhan tulang dan gigi,
e. Menurunkan kadar kolestrol,
f. Membantu proses pencernaan,
g. Berperan sebagai antikanker karena mengandung quercetin yang bisa memberikan efek perlindungan dalam melawan kanker,
h. Quercetin juga bisa mengurangi lemak, sehingga melidungi hati dari kerusakan oksidatif,
i. Mencegah tumor karena kandungan catechin yang bisa mencegah pembentukan tumor usus dan penunda serangan tumor.
2. Kandungan Gizi dan Fitokimia Apel
Buah yang ranum dan manis rasanya ini mempunyai kandungan fitokimia berupa epicatechin, catechin, ploridzin, quercetin, ellegic, acid, dan  khlorogenic acid. Disamping itu, apel juga mempunyai kandungan sebagai berikut.
  Provitamin A
  Vitamin C
  Vitamin B1
  Vitamin B2
  Niasin 
  Kalium
  Natrium
  Besi
  Kalsium
  Fosfor
  Pektin 
  Serat
Serba – serbi apel
  25% buah apel terdiri dari air. Hal inilah yang menyebabkan buah ini tidak terlalu keras ketika dimakan.
  Jangan lupa juga untuk tidak mengupas kulit apel yang anda makan (kecuali bila kotor ), karena dua dari tiga serat serta antioksidan berada pada kulit apel tersebut.
  Rekor buah apel terberat  yang pernah tercatat yaitu 1,5 kg. Sementara itu, kupasan kulit apel terpanjang di dunia berhasil di buat oleh  Kathy Wafler Madison, 10 Oktober 1976 di Rochester New York dengan panjang 52,5 meter. Saat itu dia masih berumur sekitar 16 tahun.
  Pada zaman Yunani Kuno, melempar apel pada seorang wanita  dianggap sebagai lamaran  untuk menikah.
  Jenis apel di dunia si perkirakan ada 10.000  jenis.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Manfaat Buah Apel"

Posting Komentar